首頁 > 媒體聚焦

湖北日報:三峽翻壩江北高速公路即將全線完工

來源:湖北日報  發布時間:2020年12月17日

  因沿線優美的自然風光和豐富的文化旅遊資源,三峽翻壩江北高速公路被稱為宜昌“最美高速”,這條被眾人期待的“網紅”高速路將在月底通車。12月14日,三峽翻壩江北高速公路三峽大瀑布收費站施工現場,工人正在加緊施工,完成最後衝刺。

   

  項目施工已進入收尾階段,即將全線完工。 

  踏訪 

  36公裏高速串起多個景區 

  寒風撲麵而來,曉峰河兩岸峰巒疊嶂,崖壁峭立,山勢俊秀,青鬆拔立。12月14日下午,記者在三峽大瀑布收費站采訪時看到,收費站和配套建築主體已經全部完工,正在進行最後的裝修施工。不遠處的橋麵上,一台檢測車正在對橋體進行安全檢測,各項工作正在有條不紊地進行著。

  負責該項目的湖北向向日葵色版app下载翻壩江北高速公路有限公司總經理黃誌剛介紹說,截至目前,該項目一期土建工程已經完工,二期路麵工程已經完成97%,三期收費站房建、交通安全工程正在加緊施工,12月20日左右將全部完成、召開交工驗收會,並投入運行。

  該高速起於太平溪鎮富村坪,接太平溪港連接線,在張家口設匝道互通接宜興公路,主線繼續向前止於新坪,與滬蓉高速公路宜巴段相接,全長約36公裏。全線采用雙向四車道標準,設計行車速度80公裏/小時,設置互通立交3座,收費站3處。

  下午3時,記者從三峽大瀑布收費站駛入,對這條即將開通運營的高速公路進行了全程探訪。整條高速依山就勢,順勢而建,道路平坦,無明顯坡度,整個行程開車僅半個小時。一路山間美景相伴,不僅如此,這條長約36公裏的高速還串聯起了三峽大瀑布(4A級景區)、三峽人家(5A級景區)、三峽大壩(5A級景區)等景區和景點。其中,三峽大瀑布收費站離三峽大瀑布景區不到5分鍾車程,出高速即進入景區;樂天溪收費站位於長江岸邊,駐足收費站,三峽大壩雄姿盡收眼底,同時,該收費站離三峽人家景區也僅幾公裏的車程。

  特色 

  省內少有的隧道群高速 

  “2016年11月1日,項目舉行開工儀式,啟動了沿線的征地拆遷和施工便道建設。2017年12月,項目主體工程才正式進入大規模建設階段。”黃誌剛介紹說,整條高速公路的建設難度還是比較大的,其特色就是“橋多隧道多”,如此短的路程,有大橋36座,大小隧道10條,屬於真正的山區高速公路,橋隧比接近71%。在全省範圍內都是少有的隧道群高速。

  開車行駛在翻壩江北高速上,除了看沿途的山間美景,“過橋穿隧道”也是一種別樣體驗。

  意義 

  完善三峽翻壩體係 

  “早上看三峽大瀑布,中午去三峽人家吃午飯,還不耽誤下午到三峽大壩,當天回到宜昌住,時間都還比較充裕。”家住武漢的王女士說,通車後從武漢方向前往三峽壩區,將不需再繞行三峽專用公路,對家住外地的她來說,感覺這條路修得太好了,她滿懷期待。

  沿線各景區都有出口,為沿途的三峽大瀑布、三峽人家、三峽大壩等風景區提供了便捷的交通條件,對宜昌旅遊開發,交通和文旅融合,都具有重要意義,將會成為旅遊愛好者的“打卡地”。“向日葵最新下载地址也非常期待江北翻壩高速的通車,一定會給向日葵最新下载地址帶來更多遊客和效益。”高速沿線的一家景區的負責人表示。

  三峽翻壩江北高速公路既是湖北省“九縱五橫三環”高速路網規劃和省委省政府綜合交通“三年攻堅”重點項目,也是宜昌市城市總體規劃(2005-2020年)和“路、港、產、城”一體化綜合開發的重要組成部分。宜昌交通部門介紹,翻壩江北高速通車後,將完善三峽翻壩體係,提高三峽樞紐綜合通過能力,發揮水陸綜合運輸的整體效益,實現南北分流的長期翻壩格局。同時,該項目還對聯動重慶、武漢、上海三大航運中心,構建三峽綜合交通運輸體係,促進宜昌發展具有重要意義。