首頁 > 紀檢工作

打好預防針 風清氣正過兩節——京港澳項目公司召開“元旦、春節”節前廉政教育大會

來源:京港澳公司  發布時間:2020年12月31日

  為進一步增強京港澳改擴建項目隊伍廉潔自律意識,紮實推進黨風廉政建設,推動全麵從嚴治黨向縱深推進,12月31日,京港澳項目公司組織召開“元旦、春節”節前廉政教育大會,公司全體領導班子成員、管理人員參加會議。黨委書記、執行董事錢兵講了廉政專題黨課。 

  會議傳達中紀委《關於做好2021年元旦春節期間正風肅紀工作的通知》、省紀委《九個嚴禁 六項檢查 省紀委要求抓好節日反腐》和集團公司《關於做好元旦春節值班工作的通知》等文件精神,通報了中央紀委國家監委公開通報6起違反中央八項規定精神典型問題、湖北省紀委通報6起違反中央八項規定精神典型案例,觀看了警示教育片《權力之刃 濫用成殤》 

  黨委書記、執行董事錢兵以《堅持全麵從嚴治黨、打造忠誠幹淨擔當的管理鐵軍》為主題講授了廉政黨課,對當前黨風廉政建設麵臨的新形勢新任務、加強黨風廉政建設的重要意義進行了深入闡述,圍繞身邊的典型案例進行深入剖析,教育引導全體人員以案為鏡,警鍾長鳴,時刻保持清醒的頭腦,常修為政之德,常思貪欲之害,常懷律己之心。要求全體黨員幹部一要堅定理想信念,堅守對黨忠誠的政治品格,將對黨忠誠既落實在口頭上,更落實在行動上。二要切實管住自己,堅守個人幹淨的底線。三要真正責任上肩,堅守敢於擔當的從業準則。改擴建項目建設任務艱巨,唯有擼起袖子加油幹,在敢於擔當中曆練提高,在真抓實幹中建功立業,才能創造經得起實踐、人民、曆史檢驗的業績。 

  錢書記強調,要聚焦重點、統籌發力,切實壓緊黨風廉政建設主體責任和監督責任,推動公司全麵從嚴治黨向縱深發展。一要在思想鑄魂上聚力用勁,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,補足“精神之鈣”,築牢“黨性之魂”。二要在強基固本上聚力用勁,建章立製,關口前移,堵塞漏洞,把反腐倡廉製度“籠子”紮得更加嚴密科學有效。三要在文化塑行上聚力用勁,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,教育督促黨員幹部增強黨性修養、破除特權思想,自覺做到廉潔修身、廉潔齊家。四要在利劍肅紀上聚力用勁,將嚴的主基調貫穿京港澳改擴建始終,抓早抓小,打好 “預防針”、築牢 “防火牆”,不斷擰緊“總開關”,一體推進“三不”機製建設,為項目建設高質量發展提供堅強保障。 

  派駐紀檢組長杜佐雄對全體人員提出三點要求:一是增強廉潔意識,常懷敬畏之心。要敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀、敬畏權力,要慎獨、慎微、慎初、慎友,要常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心。二是遵守黨紀黨規,堅守底線思維。要自重、自省、自警、自勵,做到不越底線、不踩紅線、不碰高壓線。三是把住關鍵節點,確保廉潔過節。要築起防線、拒絕誘惑,要管住嘴、管住手、管住腿,做到勿請、勿受、勿送、勿收。 

  黨委委員、副總經理朱克敏在會議小結時要求全體與會人員保持清醒頭腦,認清高壓態勢,增強廉潔意識,築牢拒腐防線,自覺接受監督。要嚴格遵守中央八項規定,切實做到“十個嚴禁”,特別提醒大家不要賭博,不要違規收送年貨節禮,不要違規操辦婚喪喜慶事宜,堅決抵製各種不良風氣的侵蝕,堅決杜絕“節日病”,風清氣正過好兩節。